Suche
Bestätigung

Die Aktivität »Raftingtour« wurde zu deiner Wunschliste hinzugefügt.

Berge im Gesäuse

Datenschutzerklärung

Tourismusverband Gesäuse

Der Tourismusverband Gesäuse ist sorgsam im Umgang mit deinen Daten.

Wir behandeln deine personenbezogenen Daten inkl. aller Korrespondenzen vertraulich und entsprechen den unterschiedlichen gesetzlichen Grundlagen zu den Themen Datenschutz und Telekommunikation. Die vorliegende Datenschutzerklärung klärt die NutzerInnen der Website www.gesaeuse.at (im Folgenden „Website“) über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch Tourismusverband Gesäuse (im Folgenden „Betreiber“) auf.

Wir verarbeiten deine Daten nur, wenn es einen Grund dazu gibt.

Deine personenbezogen Daten (z.B. Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) werden von uns nur in rechtmäßiger Weise – insbesondere zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten, aufgrund überwiegender berechtigter Interessen oder nach Einwilligung des Nutzers – verarbeitet und ggf. an unsere Mitglieder übermittelt.

Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitungen ergibt sich aus dem österreichischen Datenschutzgesetzsowie aus der Verordnung (EU) 2016/679 (DSGVO). Hinzu kommt unser gesetzlicher Auftrag, der sich aus dem Steiermärkisches Tourismusgesetz 1992 (LGBl. 57/2014) ergibt. Dazu gehören insbesondere unsere Aufgabe zur „Wahrung, Förderung und Vertretung der örtlichen Belange des Tourismus“ lt. §4(3) LGBl. Nr. 57/2014“ und unser Auftrag zur Vertretung unserer Tourismusinteressenten(„Gesetzliche Mitglieder“ lt. §8 LGBl. Nr. 57/2014) Die Rechtsgrundlage ist bei den nachstehenden Verarbeitungen jeweils konkret angegeben.

Wir verbessern ständig unsere Website. Dazu erheben wir das anonymisierte Nutzerverhalten.

Der TV Gesäuse verbessert ständig die angebotenen Inhalte und Services auf seiner Website. Um die digitalen Bedürfnisse besser zu verstehen, speichern wir bei jedem Zugriff auf diese Website folgende Daten kurzfristig: Name der aufgerufenen Website, angeforderte Datei, Datum/Uhrzeit, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp/Version/Sprache, Betriebssystem, zuvor besuchte Seite, Verweildauer, Herkunftsland und anonymisierte IP-Adresse. Durch den Besuch dieser Website erteilt der Nutzer gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO seine schlüssige Einwilligung zur kurzfristigen Speicherung deiner IP-Adresse bzw. deines Endgerätes. Die IP-Adresse des Nutzers wird nach Beendigung der Nutzung der Website gelöscht. Der Betreiber verwendet die vorgenannten Daten in anonymisierter Form nur für statistische Zwecke zur Verbesserung seines Angebots.

Was geschieht mit deiner Urlaubsanfrage?

Bei der Kontaktaufnahme mit dem TV Gesäuse (z.B. über unser Destinations Management System von feratel media technologies AG, per E-Mail oder Anruf) können folgende Angaben von dir zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für die weitere Beantwortung von Anschlussfragen, vorübergehend gespeichert werden: Anrede, Vor- und Nachname, Postanschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer sowie deine urlaubsrelevanten Daten (z.B. Aufenthaltszeitraum, Personenanzahl).

Deine personenbezogenen Daten werden vom Betreiber entweder gleich nach Erfüllung der Anfrage oder spätestens 1 Jahr nach Abschluss der Bearbeitung der Anfrage gelöscht (Löschzyklus einmal pro Jahr innerhalb der Kalenderwochen 48/49). Die vom dir bekanntgegebenen, personenbezogenen Daten werden vom TV Gesäuse und seinen gesetzlichen Mitgliedern (Betrieben) nur insoweit verarbeitet und genutzt, als diese für die Bearbeitung der Anfrage und/oder die Erbringung der angeforderten Leistung erforderlich sind.

Im Zuge dieser Datenverarbeitung kann der Tourismusverband Gesäuse deine personenbezogenen Daten an folgende Dritte weiterleiten:

  • TOWA GmbH(Brosswaldengasse 12, A-6900 Bregenz, Österreich) Nähere Informationen unter https://www.towa-digital.com(Website-Agentur von Tourismusverband Gesäuse)
  • Feratel Media Technologies AG(Maria-Theresien-Straße 8, A-6020 Innsbruck, AUT) Nähere Informationen unter https://www.feratel.at(Anbieter Destinations Management System, Backoffice / Gästedatenbank und Buchungstool)
  • Steirische Tourismus GmbH(St.-Peter-Hauptstraße 243, A-8042 Graz) Nähere Informationen unter https://www.steiermark.com(Landestourismusorganisation Steiermark)
  • Gesetzliche Mitglieder Steiermärkischen Tourismusgesetz §8 LGBl. Nr. 57/2014. Je nach Anfrage oder Buchung werden nur jene personenbezogenen Daten an Mitgliedsbetriebe (Vermieter) der Tourismusregionen weitergeleitet, welche zur Erfüllung des angeforderten Services notwendig sind.

Die Datenverarbeitung ist gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich.

Für den Schutz deiner Daten bleiben wir trotz Eibneziehung eines Auftragsverarbeiter weiterhin verantwortlich. Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union setzen wir nur ein, wenn für das betreffende Drittland ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt oder wenn geeignete Garantien oder verbindliche interne Datenschutzvorschriften mit dem Auftragsverarbeiter vorliegen.

Was passiert, wenn du an einem unserer Gewinnspiele teilnimmst?

Bei einer Teilnahme an einem, auf unserer Website angebotenen, Gewinnspiel werden deine personenbezogene Daten (Vorname, Nachname, Email-Adresse) von uns erhoben. Durch seine Teilnahme am Gewinnspiel erteilst du gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO seine schlüssige Einwilligung, dass seine eingegebenen, personenbezogenen Daten von uns gespeichert und für die Durchführung des Gewinnspiels (Auswahl des/der GewinnerIn, Benachrichtigung) verwendet. Diese Daten werden für die Dauer des Gewinnspiels – jedoch für maximal 12 Monate danach gespeichert und anschließend gelöscht. Durch seine Teilnahme erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass sein Name im Falle des Gewinns auf dieser Website sowie auf den öffentlichen Social-Media-Kanälen des Tourismusverbandes Gesäuse (Facebook, Instagram) veröffentlicht wird. Zusätzliche Bedingungen und Datenverarbeitungen werden gegebenenfalls bei einigen Gewinnspielen separat angezeigt und können diesen Punkt ergänzen.

Wir schicken dir sicher keinen Newsletter zu.

Der Tourismusverband Gesäuse betreibt keinen Newsletter. Ungefragt bekommst du von uns keine Nachrichten – in welcher Form auch immer.

Wir verwenden Cookies.

Unsere Website, abrufbar unter www.gesaeuse.at, verwendet sog. Cookies, um deine Benutzererfahrung zu verbessern. Die von uns eingesetzten Cookies ermöglichen es uns, unsere Website auf deine Bedürfnisse abzustimmen, indem wir insbesondere Inhalte und Anzeigen personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten und die Zugriffe auf unsere Website analysieren. Dies dient unserem berechtigten Interesse an der Analyse und Optimierung unseres Onlineangebots. Wir informieren dich unten im Detail, welche Arten von Cookies wir zu welchen Zwecken einsetzen und wie du diese blockieren oder deaktivieren kannst.

Cookies sind kleine Textdateien, die in der Regel aus Buchstaben und Ziffern bestehen. Diese werden beim ersten Besuch einer Website von deinem Internetbrowser heruntergeladen und auf deinem Rechner gespeichert. Bei einem erneuten Besuch der Website können die in den Cookies enthaltenen Informationen abgerufen werden. Dadurch können wir unsere Websitegestaltung verbessern und Ihnen eine effektivere Nutzung ermöglichen.

Eine Nutzung unserer Website ist auch ohne die Verwendung von Cookies möglich. Du kannst in deinem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder deinen Browser so einstellen, dass er benachrichtigt wird, bevor ein Cookie gespeichert wird. Du kannst die Cookies über die Datenschutzfunktionen seines Browsers jederzeit von der Festplatte deines Endgeräts löschen. In diesem Fall könnten die Funktionen und die Benutzerfreundlichkeit der Website eingeschränkt werden. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitungen im Rahmen von Cookies bildet die Einwilligung von dir über das Cookie-Banner. Bitte beachte, dass die in Folge angeführten Einwilligungen zur Verwendung von Cookies und personenbezogenen Daten nur von Personen erteilt werden dürfen, die das vierzehnte Lebensjahr vollendet haben (jüngere Personen haben ihren Obsorgeberechtigten beizuziehen).

Wenn du Cookies generell blockieren oder löschen willst, kannst du diese Änderungen in deiner Browsereinstellungen vornehmen. Die Verfahren zur Verwaltung und Löschung von Cookies sind unterschiedlich, je nachdem welchen Browser du verwendest. Um herauszufinden, wie du das in einem bestimmten Browser machst, kannst du die im Browser integrierte Hilfe-Funktion nutzen.

Verwendung von Cookies über Google Analytics

Unsere Website www.gesaeuse.at benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Nutzer ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Daten über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen. Für die Übertragung personenbezogener Daten in die U.S.A. liegt ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vor. Google wird die übermittelten Daten im Auftrag des Betreibers benutzen, um die Nutzung der Website durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Auch wird Google diese Daten gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird die IP-Adresse von Google innerhalb der Europäischen Union oder im Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website standardmäßig aktiviert.

Du kannst die Speicherung der Cookies im Rahmen von Google Analytics durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern. In diesem Fall kannst du aber gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der, durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz bezüglich Google Analytics können unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden.

Wir betreiben kein Profiling.

Der Tourismusverband Gesäuse betreibt kein Profiling.

Wir verwenden keine Social Media Plugins.

Der Tourismusverband Gesäuse verwendet keine Social Media Plugins

Wir betreiben Google Remarketing.

Diese Website verwendet Google Remarketing. Google Remarketing ist ein Werbedienst von Google, mit dem vorherige Besucher der Website zielgerichtet beworben werden können.

Drittanbieter, einschließlich Google, schalten Anzeigen auf vielen verschiedenen Websites im Internet. Dazu werden Cookies auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert und beim späteren Besuch einer anderen Website zum Schalten von Anzeigen auf der Grundlage vorheriger Besuche eines Nutzers auf dieser Website verwendet. Die Identifikation der Nutzer erfolgt dabei über im Webbrowser gesetzte Cookies. Mit Hilfe der Cookies kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden.

Wenn du keine interessensbasierte Werbung erhalten möchtest, kannst du mit dem Anzeigevorgaben-Manager die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren und Anzeigen im Google Display-Netzwerk anpassen, indem du die Deaktivierungsseite für DoubleClick aufruft. Alternativ kannst du die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem er die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative aufruft oder in den Browsereinstellungen die Verwendung von Cookies deaktiviert.

Nähere Informationen unter https://support.google.com/adwords/answer/2453998?hl=de.

Wir verwenden Facebook Custom Audiences.

Wir verwenden verwendet Facebook Custom Audiences. Facebook Custom Audiences ist ein Werbedienst der Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, CA, 94304, USA, mit denen vorherige Besucher der Website zielgerichtet beworben werden können. Facebook verwendet Cookies zum Schalten von Anzeigen auf der Grundlage vorheriger Besuche eines Nutzers auf dieser Website. Die Identifikation der Nutzer erfolgt dabei über im Webbrowser gesetzte Cookies, die für eine Dauer von 90 Tagen dort gespeichert werden. Mit Hilfe der Cookies kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden. Wenn der Nutzer keine interessenbasierte Werbung auf Facebook erhalten möchte, kann er sich hier davon abmelden (nur auf Englisch): https://www.facebook.com/settings/?tab=ads

Du kannst immer und jederzeit widerrufen.

Der Tourismusverband Gesäuse hilft dir, deine persönlichen Daten zu schützen. Sofern die Rechtmäßigkeit für eine konkrete Datenverarbeitung auf deiner Einwilligung beruht, kann diese jederzeit (auch teilweise) durch eine E-Mail an info@gesaeuse.atwiderrufen werden.

Des Weiteren hat der Nutzer weitere Rechte, die ihm gesetzlich zugesprochen werden. Diese findest du im Folgenden übersichtlich dargestellt.

Deine persönlichen Rechte im Überblick

Auskunftsrecht:

Du hast das Recht von uns zu erfahren, ob und in welchem Ausmaß wir Deine Daten verarbeiten. Du kannst uns jederzeit eine Anfrage über deine derzeit gespeicherten Daten an info@gesaeuse.atschicken, die wir innerhalb der gesetzlichen Fristen beantworten.

Recht auf Berichtigung:

Falls wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von dir verarbeiten, kannst du jederzeit deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen.

Recht auf Löschung:

Wenn deine personenbezogenen Daten von uns unrechtmäßig verarbeitet werden, kannst du von uns jederzeit die Löschung deiner personenbezogenen Daten verlangen. Es kann lediglich Gründe geben, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen. (Aufbewahrungspflichten oder weitere gesetzliche Verpflichtungen)

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:

Wenn du die Richtigkeit der Daten bestreitest, kannst du die Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten für die Dauer der Prüfung verlangen, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten unrechtmäßig ist. Du kannst aber keine Löschung wünschen, wenn wir die Daten für den vereinbarten Zweck nicht mehr benötigen, du diese aber zur Geltendmachung/Durchsetzung von Rechtsansprüchen benötigst oder wenn du Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt hast.

Recht auf Datenübertragbarkeit:

Du hast das Recht, die Herausgabe von dir zur Verfügung gestellten Daten in maschinenlesbarer Form zu verlangen, sofern die Verarbeitung auf Grund einer Einwilligung oder eines Vertrages erfolgt.

Widerspruchsrecht:

Dient die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen Interesse liegenden Aufgaben, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder besteht für uns berechtigtes Interesse, so kannst du, sofern ein schutzwürdiges Interesse an deinen personenbezogenen Daten besteht, gegen diese Datenverarbeitung Widerspruch einlegen.

Beschwerderecht:

Verstößt, deines Erachtens, die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht, so kontaktiere uns bitte unter info@gesaeuse.at, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich hast du das Recht, dich bei der österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at, www.dsb.gv.at) oder bei einer Aufsichtsbehörde innerhalb der EU zu beschweren.

Geltendmachung der Rechte:

Um eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend zu machen, kontaktiere uns bitte einfach per Email an die info@gesaeuse.at. Wir helfen dir gerne weiter.

Bestätigung der Identität:

Zum Schutz deiner Rechte und deiner Privatsphäre sind wir berechtigt im Zweifel einen Identitätsnachweis anzufordern.

Rechtebeanspruchung über Gebühr:

Wenn du eines der genannten Recht offenkundig unbegründet oder besonders häufig einforderst, sind wir berechtigt ein angemessenes Bearbeitungsentgelt zu verlangen oder die Bearbeitung des Antrags abzulehnen.

Eigener Datenschutzbeauftragter für deine Sicherheit

Als Körperschaften öffentlichen Rechts sind die Betreiber dieser Website dazu verpflichtet, einen offiziellen Datenschutzbeauftragen zu stellen. Damit wird sichergestellt, dass mit deinen Daten noch verantwortungsvoller umgegangen wird. Unser Datenschutzbeauftragter ist Mag. Martin Zeppezauer. Du kannst unseren Datenschutzbeauftragten unter der Email Adresse martin@zepedes.com kontaktieren.

Mag. Martin Zeppezauer
Thurnbichlweg 50
A-6353 Going am Wilden Kaiser
Email: martin@zepedes.com
Internet: www.zepedes.com
Tel: +43 (0)664 5349888

Verantwortlicher für den Datenschutz:

Mag. David Osebik
Geschäftsführer Tourismusverband Gesäuse
Hauptstraße 35
A-8911 Admont
Email: osebik@gesaeuse.at
Tel: +43 (0) 3613 21160 10

Diese Datenschutzerklärung gilt ab 25. Mai 2018 und ersetzt alle bisherigen Datenschutzbestimmungen.